Alat Bantu Dengar dalam Dunia Pendidikan: Mendukung Kebutuhan Belajar Anak Tunarungu

Alat Bantu Dengar (ABD) adalah alat yang membantu seseorang dengan gangguan pendengaran untuk memperbaiki kemampuan pendengarannya. Dalam dunia pendidikan, ABD sangat penting untuk mendukung kebutuhan belajar anak tunarungu.

Anak tunarungu sering mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran di kelas karena mereka tidak dapat mendengar dengan jelas apa yang diucapkan oleh guru atau teman sekelas mereka. Dengan menggunakan ABD (alat bantu dengar), anak tunarungu dapat mendengar dengan lebih jelas dan memahami pelajaran dengan lebih baik.

Beberapa jenis ABD yang umum digunakan dalam dunia pendidikan adalah cochlear implant, hearing aid, dan FM system. Cochlear implant adalah sebuah alat yang ditanamkan di dalam telinga dan berfungsi mengubah suara menjadi sinyal listrik yang langsung diteruskan ke saraf pendengaran. Hearing aid adalah alat yang dikenakan di belakang telinga atau dimasukkan ke dalam telinga untuk memperkuat suara. FM system adalah alat yang digunakan untuk meningkatkan kualitas suara yang diterima oleh anak tunarungu dengan mengurangi kebisingan latar belakang.

Dengan menggunakan ABD, anak tunarungu dapat memperoleh pengalaman belajar yang lebih baik dan lebih mudah memahami pelajaran di kelas. Oleh karena itu, ABD sangat penting dalam mendukung kebutuhan belajar anak tunarungu dan harus disediakan dalam setiap sekolah untuk memastikan anak tunarungu memiliki akses yang sama terhadap pendidikan.

sumber : Brilliant Hearing